这本书讲的是一个小女孩赶走懒惰的故事。
这个小女孩叫仁雅,她很懒惰,懒惰成什么样子那?她呀,懒得写作业、懒得打扫卫生、连钢琴课都懒得去上。同学都叫她“树懒”。就是因为她这么懒,所以被恐怖的慢性子幽灵盯上了,还和仁雅交了朋友,想办法让她变成自己的替身,这样他就可以解脱了。慢性子幽灵施了魔法让仁雅看到了她自己的未来,仁雅觉得很痛苦,因为仁雅希望自己的未来像宝敏、胜宇那样出色,而不是像她看到的那个样子。这时候的仁雅急切的想要变勤劳,小精灵约力就来帮助她,带她到勤劳之国去,但是仁雅没有解开借口的丝线,因为她在心里想偷懒了,所以慢性子幽灵又出现了,仁雅受到了慢性子幽灵的诅咒,她的妈妈想要救仁雅,只要变得比仁雅还要懒,幽灵就会来带走妈妈。仁雅不要妈妈离开,她用对妈妈的爱赶走了慢性子幽灵,救回了妈妈,自己也开始变得更加勤劳了。
我读了这个故事,懂得了要做一个勤劳的人,不能像仁雅那么懒,不然的话,将来会变成一个一事无成的人,一个对社会没有用的人。