读《孙中山与宋庆龄》有感
在暑假中,我读了一本书,它的名字叫《孙中山与宋庆龄》。
这本书讲述了孙中山先生领导革命者经过许多次的失败,总结了教训,改变了方法,最终把清王朝的的最后一位皇帝赶下了台。后来,宋庆龄接替姐姐宋葛岭成为了孙中山的秘书。同时,孙中山与宋庆龄日久生情,准备结婚,但是宋庆龄的父亲宋嘉树和姐姐宋葛岭知道后纷纷劝阻。最终,有情人终成眷属,两人结成了夫妻。由于两个人的年龄相差很大,孙中山先生在与宋庆龄结合了十一年就与世长辞了。宋庆龄不忘丈夫临终前的嘱托,与蒋介石、汪精卫等反革命分子决战到底!
我觉得孙中山先生是一个坚强的人!他没有因为前几次革命的失败而放弃革命,而是总结失败的教训,为下一次革命做好准备。他总是很乐观,坚信下一次革命会成功!正是有了这样的奋斗精神,孙中山先生才能取得成功!
宋庆龄是一个坚贞的人。她的妹妹宋美龄在大姐宋葛岭的撮合下与蒋介石结了婚。宋庆龄在丈夫孙中山逝世后,无论蒋介石对她怎么威逼利诱,都不能使她屈服!
在我一年级的时候,只要一遇到不顺心的事情,就会“哇哇”地哭个不停,企图把“哭”当成保护自己的武器。于是,我的眼泪被父母称为“最不值钱的眼泪”。直到三四年级的时候,我才明白:自己只有做一个坚强的人,才可以长大后有出息。所以,我现在很少哭了。每当我想哭的时候,我就会想到孙中山先生,心想:孙中山先生受的挫折可比我受的大多了,他都没有屈服,那我又有什么理由要向命运低头呢?于是我就再也不和“哭”交朋友了!
我一定要做一个坚强的人!