今年暑假的时候,我做了一道炒白菜,这也是我第一次下厨做菜!
妈妈给我讲了一下炒白菜的程序,听起来感觉不难嘛,我一边想着一边就劲头十足的开始了!首先,我把白菜的叶子一片一片地拨下来,最外面的烂叶子扔掉,好的放到水里洗,绿油油的白菜里子像玫瑰花瓣一样被我一片一片拨下来,不一会儿,一兜白菜就全拨完了,我把它们全部浸在水里,然后翻来覆去的洗来洗去,菜洗完了,我把菜和水一起倒到一个竹筐里,这样水就从竹筐底下的小洞流走了,接着,我把大小不同长短不一的白菜叶都分好类重叠在一起,再把分类重叠的白菜一刀一刀的切好,因为这样即可以节省时间,而且还可以切得整齐。一阵点手忙脚乱后准备工作总算是完成了。
接下来就是炒菜了,我先在锅里放了一些油,过了大概一分钟后,沸腾的油开始劈劈啪啪的响起来,似乎随时都要炸开,因为妈妈告诉我炒菜之前先要把油烧热,白菜开始下锅了,放入白菜的一瞬间,油更响了,都炸开了锅。原来我拨得白菜太多了,放到锅里都要满出来了呀,我左手用锅铲炒菜,右手扶着锅,生怕被我炒翻了,不一会儿,白菜往四面八方倾斜。在放了盐之后,我发现锅里的白菜发生了变化,原本占了满满一锅的白菜经过翻炒后慢慢变得只有原来的三分之一那么多,还有绿色的白菜叶逐渐变成了黄色,锅里也出现了很多水分,我问妈妈这是怎么回事?妈妈告诉我说:这是因为火的加热,白菜里的水分都被蒸发了出来。
看着锅里蔫儿了的白菜散发着扑鼻的香气,这想这应该算是熟了吧,总算出锅了,我把炒好的白菜盛到准备好的碗里,过程中撒了不少在灶台上,看来做什么事都没那么简单啊!妈妈还夸了我一番,跟我开玩笑说:第一次做成这样还不错,总算是熟了,没拆了灶台,好歹能吃!再接再厉哈哈哈!我做的白菜虽然外形不怎么好看,但吃进嘴里却感觉很香,因为这是我第一次亲手做的菜,自己劳动获得的成果感觉特别有成就感!一口接一口感觉百吃不厌呢!