今天放假,我和爸爸妈妈回西来老家玩,其实还是去寻找田野里秋天的足迹。
一路上我遐想着,秋天会是什么样子的呢?我充满期待和渴望。终于到了,首先映入眼帘的是一块块金色的稻田,一阵微风吹来,稻穗儿迎风起舞,形成金色的麦浪!
刚进家门,我一个箭步冲到大厅,跳到爷爷怀里,调皮的告诉爷爷我们这次回来是找秋的色彩,爷爷高兴的说,那我做你们的向导呀!吃完饭,爷爷带我去后院看那颗久经沧桑的老桂花树,虽然经过历史的洗礼,但它依然苍翠茂盛,爷爷说每年八月都可以闻到那神清气爽的桂花香,使人心旷神怡。接着我们去桥头看到了银杏树,它在那已经站立了20多个春秋,灰色的树干留下了许多成长的痕迹,形似扇子的小树叶子也慢慢变成淡黄色,有好多都随风飘落。在它旁边的枫树红的像火,枫树倒挺奇怪,夏天它其貌不扬,可一到秋天,它那碧绿的叶子便换成了鲜红色。鲜艳夺目,十分可爱。我就觉得奇怪,爸爸告诉我:植物的叶子除了含有叶绿素还有叶黄素、胡萝卜素等色素以外,还有一种花青素的色素,这是叶子发红的关键。噢,原来大自然还有这么多的奥妙呀!
这次我真是学到了很多知识,也体会到了大自然那彩色的使者带给我们无穷的快乐!