读《西游记》有感
《西游记》这本名著我想人们都有很深的了解,这本书中主要的人物是唐三藏和他的三个徒弟。
故事的内部为唐三藏去西天取经收了三个徒弟,他们师徒四人一起赶往西天,历经九九八十一难,最终他们取得了真经,在这漫长又艰辛的路程中他们克服了重重困难最终成功了。
书中有一个他们师徒四人到了女人国的故事,女儿国不知道男人是什么见到他们都很好奇,女儿国国王喜欢上了唐三藏,阴差阳错唐三藏和他的二徒弟三徒弟喝了女儿国会让人怀孕的水,他们三人都有了不想西去的念头。但他的大徒弟孙悟空去取得了情胎泉,强迫他们三人喝了下去。孙悟空亲手杀害了三个弱小的生命,但他不后悔,为了西天取经大业他们不能只顾儿女情长,他们要拯救天下苍生。在这个故事中我们学到了许多,为了一些我们所要尽的责任与义务,我们会失去很多,但我们还是得坚持下去,将它给做好。
还有一个故事是孙悟空三打白骨精,主要讲诉了白骨精三次变为老弱病残的形象来杀害唐三藏,只有孙悟空看出来白骨精的原型,三次都与白骨精战斗,最终他将白骨精给杀了。但在唐三藏看来,他的大徒弟孙悟空三次杀害了在此地居住的一家三口。唐三藏非常地气愤认为他乱杀人,要将他给赶出去不管孙悟空如何解释,唐三藏最终还是将他赶走了。到后来他们三人行走。
在这一段情节中,我们如果观看很可能产生愤怒。孙悟空为了他的师父将变身为人的一家三口给灭了,但师父却将它赶走。其实这主要是说明了唐三藏他并没有那么的强大的能辨别是非的能力,这件事也告诉了我一个道理,那便是不要认为自己所看到的就一定是真实,或许有时候,我们见到的不一定都是真的,我们一定要用自己的能力去辨别你所看到的事物的真假,如果我们只是盲目的认为看到的就一定是真的,可能我们做出的是错事。
读完这本名著,我感慨颇多,唐三藏师徒四人历经无数的艰苦最终他们取得了成功。我认为我们做事也要向他们学习,不管历经多少艰难,我们都要勇往直前战胜它,最终我们一定会成功。