每天中午,我洗手的时候,爷爷就在我的身边,给我端个小盆,给我接点水,让我洗手打肥皂,然后再把水倒进大盆,再接点水洗洗手。要是爷爷看到我打开水龙头,直接洗手,就会数落我:“傻孩子,不会用盆接着,水还可以冲厕所。你这样洗多浪费呀!”爷爷的这句话,我从小听得耳朵都起茧子,他一起头,我就会跟着说,把爷爷弄得哭笑不得。
菜
爷爷每次吃饭,爷爷都位居倒数第一,不是他吃饭慢,而是等我们吃完后,有些剩菜要倒,他会拿起筷子,夹起这个盘子里的几片菜叶子,那个盘子的几根菜杆,倒完汤盆里的汤。有时候,奶奶实在看不下去,就会把剩菜倒进垃圾桶里。这样爷爷菜善罢甘休,不过他还会嘟嘟囔囔几句,“什么油都浪费了,盐不要钱、、、、、、”
电
暑假,只要我和妹妹不在家,爷爷家里的空调就不会工作。伏天的时候,爷爷家住顶楼,太阳把楼顶都晒透,一阵阵热浪向房间里涌来,爷爷摇着扇子,奶奶在厨房,一手炒着菜,一手拿着毛巾擦着汗,“小抠”都不舍得开空调。
我和妹妹回去,一起嚷嚷“开空调,开空调”。爷爷家的空调才发挥作用,家里才会凉快起来。“开风扇也一样凉快,还节约电。”爷爷边关门边说着。
妹妹听着,立刻接了一句:“风扇有风不凉快,空调不仅有风还凉快。”
我心想:开了一个假期的空调,“小抠”爷爷的心里肯定心疼那些电费。
空间
爷爷不仅在日常生活中“小抠”,他在空间也很会利用。爷爷不仅在自己家里种花,还在楼顶上种菜,连楼上的空间也不放过。
爷爷在楼顶的太阳能旁边,用一块块碎砖头,围成一圈,填上土,种上菜;在太阳能下面,围成小房子,里面放些破烂杂物,还有爷爷不舍得扔的东西。我站在楼顶,放眼望去,别的楼顶除了一个个太阳能没有别的,只有我家楼顶有一片绿色。
我家“小抠”的故事听起来有趣吧,有空再给你多讲讲。