红色摇篮,绿色故乡,上个周末我们约了李佳妮一家,自驾来到了这里—井冈山。到达的时候,已经很晚了。
第二天早晨,我起得格外早,因为今天我们要去看风景,学党史。一出门,郁郁苍苍的林海望不到边,密密的翠竹笔直耸立,好像一排排整齐的士兵,微风吹来,竹叶迎风摆动,送来阵阵清风,我不禁赞叹,这里的空气真清新啊!
我们开车进入景区。我问:“爸爸,我们要去哪儿?”他说:“我们要去八角楼,我们小时候,学过一篇课文,叫《八角楼的灯光》,讲的是毛主席在夜深人静的时候,依然点着油灯写文章。”来到八角楼,我看到八角楼就是一座两层楼的土砖楼房,走进八角楼的大门,两边是陈毅和朱德曾经工作和生活过的房间,房间里只有一张普通的床,上面叠着红军服。再进去一点,可以看到一口天井,还有一架窄小的楼梯,一次只能走一个人。顺着楼梯上去便是毛主席和贺子珍当年的房间,原来房间有一个八角形天窗,通过这个天窗可以透气和采光,八角楼由此得名,我还看到了毛主席当年用过油灯和草帽。
离开八角楼,我们登上黄洋界,黄洋界因一场著名的黄洋界保卫战而闻名。那时国民党军队兵临山下,而红军只有三发炮弹,两发是哑弹,最后只剩下一发打中敌军司令部,敌军仓皇撤退。毛主席闻讯后写下了《西江月,井冈山》,歌颂井冈山将士英勇的斗争精神。
山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。
早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。
下午,我们开车前往龙潭景区,我们乘坐缆车先下到谷底,再由谷底往上攀登,沿途可以看到井冈山的五个瀑布,印象最深的瀑布要数仙女潭,白色的瀑布从高处落下来,形状就像一位婀娜的仙女,穿着白色的衣裙,手宛长发,好像是远征归来的女英雄花木兰正“当窗理云鬓,对镜贴花黄”。
第三天,我们参观了井冈山革命博物馆,馆里陈列了井冈山两年零八个月的革命斗争史的珍贵照片、资料。通过这些珍贵的史料,我了解了北伐战争、秋收起义、南昌起义的过程,知道了红军上井冈山的路线。看到了朱毛会师的实景再现:朱德带领南昌起义的红四军上井冈山和毛主席领导的秋收起义的红一军胜利会和,毛主席和朱总司令两双巨手握住一起,红军战士挥舞着红旗,欢庆胜利,我的心中也无比激动。
吃过午饭,我们踏上了归途,井冈山,伟大的山,我会永远记得你光辉的历史和绿色的翠竹山峦!