暑假我们去了期待已久的北京旅游,首日便来到了国家博物馆和国家天文馆参观。
刚下了公交车,便一眼看到了气派的国家博物馆,它可真高啊,足有十来层楼房那么高,承载了数不尽的智慧结晶,仿佛一位智者威严矗立在那里,时刻等待着我们打开知识的大门。
刚走进博物馆的大门,各种各样的珍贵展品琳琅满目,有精美的画卷,有昂贵的首饰,有居家的碗罐,有细腻的雕刻……它们共同的特点就是历史悠久,意义重大。这简直就是一台巨大的历史重现的放映机。我犹如初生的婴孩一样对每个地方都充满了浓厚的好奇,一时间怎么也看不过来。突然,一顶特殊的帽子瞬间吸引了我的注意力,这顶帽子整体呈金色和蓝色,许多部位由金丝编制而成,上面镶嵌了十几颗花生大小的蓝宝石和几十颗石榴籽般的闪闪夺目的红宝石、粉宝石和紫宝石,每一颗都是价值连城,帽子顶端的金色凤状装饰在灯光的照射下显得格外雍容华贵。我心想这宝贝绝对来历不凡,就赶快看了下它的介绍,原来这是当年万历皇后佩戴的凤冠,这样看来如此华美精致也是情有可原了。
再向前走,两旁的展台上树立了许多各式各样、大小参差不齐的石碑,依它们的外表看来,上面的很多碑文都已经模糊不清甚至残缺遗失,可见它们历史之相当悠久,但书写的字体整齐娟秀,记载的内容详实可观,足以见得其对考究历史价值之重大。展台还陈列着大量古籍古书,有《诗经》《永乐大典》等等,书虽有些残缺不全,但它们所承载知识的重量甚重,所反映的历史甚详,值得我们细细品味。
在不远的展台上我注意到有五个青铜铸成的大小不同圆桶,它们分别从大到小依次排列起来,最大的桶置于最上面,最小的在最下面,每一个桶侧面都有一个水龙头一样的东西,我对此很好奇,这个物件是什么用途呢?我仔细地看了旁边的介绍才明白,这个东西在古代是用来测量时间的。使用时在最上面的桶中注满水,然后分别打开五个桶侧的止水口,水便会按照一定的速率依次向下滴,这个固定的间隔便是测量出来的时间。
在接下来参观完许多珍贵展品之后,我们又来到了距离不远处的国家天文馆。
天文馆的主体由A、B两个展厅组成,有展览区、体验区、航天区等许多分区域构成。我们先来到了展览区,只见展台中心放着一块体积不太大的陨石,只有手掌那么大,表面坑坑洼洼,整体呈暗红色,介绍说明这是一块铁陨石,我还了解到了陨石便是陨落天体的一部分,我们所看到的便是无意间掉落到地球上被人们所发现的一部分,陨石的种类分为石陨石、铁陨石、石铁陨石和玻璃陨石。同时,我还知道了许多关于陨石的知识,而这些,都是我在这里亲自寻得的。
在航天区我看到很多航天设备,还有从太空带回来的珍贵视频。看到宇航员在太空中全都是漂浮行走,漂浮吃饭,漂浮睡觉时,我觉得他们都有一双隐形的翅膀,可以自由在太空遨游,我也好想像他们一样自由自在啊。在经过爸爸讲解之后,我才明白,太空中人是失重的,没有了重力的人自然会漂浮起来。哈哈,原来太空中藏着这么多不为人知的秘密啊!
一天的行程下来,我不仅领略到了祖国五千年悠久历史之璀璨,也深切地感受到了祖国航天事业发展之迅速。少年强则国强,我一定要好好学习,为祖国早日实现伟大“中国梦”而不懈努力!