读《再被狐狸骗一次》有感
从我记事起,我听过、看过许多关于狐狸骗人的故事,有狐狸骗乌鸦、狐狸骗小狗、狐狸骗大灰狼、狐狸骗狮子、狐狸骗山君、狐狸骗母鸡、狐狸甚至还骗过人等许多动物,从这些故事中我知道了它是一个十分奸刁的大骗子。读了《再被狐狸骗一次》后,我知道狐狸这次骗人付出了血的价值。
这个故事的大概内容主要是,文章中的”我“买回一只鸡在回家的路上被狐狸的小把戏给骗走了,从此也使”我“知道到了狐狸的真面目。等这一次我现狐狸在树根下的窝后,公狐狸的故伎重演,要引诱我前去捉它。目的很明显,想引我脱离它的窝,然后让母狐狸把它的孩子搬运。这个诡计被我识破,看我不再上它的当,他竟用自残的方法一次次地引诱我,终究我被它伟大爱的给感动了,我又一次被它”骗“了。尽管终究母狐狸把它们的孩子都搬运到了安全的当地,可公狐狸却因流血太多,再也没有站起来,再也见不上它可爱的孩子和妻子了。
当我看了这个故事,我的心也跟着作者的心一起哆嗦,对公狐狸肃然起敬。
从这个故事中,我想假如狐狸曾经没有骗过那么多动物,假如不是狐狸曾经骗过”我“,假如狐狸给咱们留下了好的口碑,怎么会有今日这样的下场呢?再多的假如也挽救不了公狐狸的生命了,可怜的小狐狸再也得不到爸爸的关爱了。这也给咱们一个深入的经验,做人要诚笃,否则会落个害人终害已的下场。