读《呼兰河传》有感
爸爸帮我买回了必读书目,老师要求我们必须写读后感,可我总爱偷懒不写。这天,我拿起了《呼兰河传》,开始读。
一开始,我以为“呼兰河”是一个人的名字,这本书是说呼兰河的一生。可看过之后,我就改变了自己的看法。“呼兰河”是一个小城的名字,这本书记叙了作者萧红在呼兰河度过的童年。我十分喜欢小团圆媳妇这一章。
呼兰河的人也太坏了吧?一个好好的、生龙活虎的女孩子,就这样被弄死了,太可怜了。另外,那些袖手旁观的人口口声声打着“好心人”的口号,只会耍嘴皮子,说的比干得漂亮,要他们去弄这些药材,全跑了!可怜地小姑娘,还要当众脱了衣服洗澡,那水烫地能煮鸡蛋了,那些没良心的人,居然全往团圆媳妇头上浇!如果有人把那么热的水往你头上浇,你能忍受吗?还有团圆媳妇的婆婆,太没良心了,自己不小心跌了一跤把团圆媳妇抓来打一顿,自己丢了一根针也把团圆媳妇抓来打一顿,世上居然有这样没良心的人!小团圆媳妇最终被他们弄死了。
那儿的风俗也很独特,跳大神、唱秧歌、野台子戏、去娘娘庙、老爷庙祭拜,真是好玩极了。我最不喜欢跳大神,那个大神太丑了,不知道的人还以为是个疯子呢!
呼兰河这个地方令人羡慕,我羡慕它的热闹,同时也很佩服萧红,她能把事情一件一件地全部写了出来。《呼兰河传》,我百看不厌!