我吃过很多美食,但我最喜欢的还是手抓饼。每天早晨,路过街边的小店,店里飘来诱人的香味,让我直咽口水,我多么想亲自做一次手抓饼呀!
暑假的第二个周末,妈妈让我准备一份早餐,听到这个消息,我别提有多高兴了,嘿嘿,终于让我逮到了这个机会,今天,我一定要好好露一手!我先从冰箱里拿出手抓饼饼胚和培根,放在桌旁让它们静静的解冻,然后从篮子里拿出生菜,先用冷水冲洗,再用冷水浸泡10分钟左右,你知道为啥要这样吗?那是因为,以前我在报纸上看到过,说这样做能将种植过程中沾染的农药残留等有害物质清理掉,而且浸泡的时间可不能太短。你瞧,洗个菜都有好多学问呢!接着便开始一片一片的冲洗。哎呀~水真冷啊,我的小手没用多久就冻得通红,冷得刺骨的疼,实在受不了,我打了开热水的阀门。可是不一会儿,原来一个个精神抖擞的生菜儿,立马变得无精打采,我正纳闷怎么回事,突然想起,奶奶曾经告诉我,青菜不能用热水洗,因为太烫的水会损害蔬菜本身的营养,一想到这,我立马关了热水重新用上了冷水。好不容易才洗干净了生菜,我的腰都开始酸痛,我忍不住,扭了扭屁股,抖了抖脚,重新开始了战斗!
我先清洗好平底锅,然后将锅放在炉子上加热,等锅里残留的水滴被赶跑后,直接将手抓饼放入锅中煎炸。这里可有一个小窍门呢:经过妈妈上次煎饼的惨痛经历,我们得出的结论,不能另外放油!不然,将会油星四溅,炸鸡飞狗跳呢。失败是成功之母,这一次,我可学乖巧了!在约过了1分钟左右,等面饼由白变成半透明时,再用小勺子在饼中间挠一挠,这样可以让饼变得松软些。不一会,面饼由半透明变成金黄色,香喷喷的,我忍不住撕下一个小边角放入口中,又香又脆,真好吃!
接着,妈妈让我用锅里剩余的油煎培根,经过几次翻转,培根在锅里慢慢的受热解冻,从鲜红变成暗红,再变成紫红,油滋滋的光泽看上去美味极了,最后,将洗净的生菜放入饼面上。将饼对折,美味可口的手抓饼便做好了。
我拿着热气腾腾的手抓饼,咬上一口,肉香四溢。看着爸爸妈妈吃着我做的早餐,脸上露出欣慰的笑容,我心里暗暗的想:我长大了,可以为他们做更多力所能及的事情了,下次,就从他们喜爱的红烧肉做起吧!